Frühlingstorte
Ein Rezept zum Nachbacken mit einer Empfehlung für unser Backbuch und ein Spendenprojekt
Der Ostermontag ist für viele Familien ein Tag, um sich zu treffen, gemeinsam spazieren zu gehen und Kaffee zu trinken. Sr. Jutta Ullrich CJ empfiehlt dafür diese Frühlingstorte mit Zutaten, die fast jeder zu Hause hat.
Boden: dunkle Biskuitmasse
3 Eier
3 EL Wasser
125-150 g Zucker
125-150 g Mehl
Vanille oder Zitronengelb als Geschmack
1 Messerspitze Backpulver
Eiweiß mit kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen, Zucker löffelweise einrieseln lassen und zu einer steifen Masse schlagen. Das verquirlte Eigelb und die Geschmackszutaten leicht unterrühren, Mehl und Backpulver darüber sieben und leicht unterheben.
Runde Springform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben, fingerdick mit Biskuitmasse bestreichen und 8-10 min. im vorgeheizten Rohr (220° C) backen.
Creme:
200-250 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Zucker
Saft einer Zitrone
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Götterspeise Zitrone oder Waldmeister
¼ l Wasser
¼ l Schlagsahne
Götterspeise mit 1/4 l Wasser fast zum Kochen bringen, abkühlen lassen. Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Vanillezucker mit Zitronensaft gut abrühren, die abgekühlte Götterspeise unter die Käsemasse mischen und zuletzt die steif geschlagene Sahne unterheben.
Den ausgekühlten Tortenboden mit etwas Rum tränken, mit einem Tortenring umstellen und die Käsemasse einfüllen, kalt stellen. Nach 2-3 Stunden den Tortenring abnehmen und evtl. die Torte mit Sahne, Kiwi oder Zitronenscheiben verzieren.
Hintergrund – Erfahrung aus der Praxis und Spenden für Afrika:
Das Rezept stammt aus dem Backbuch „Back mit uns“ von Sr. Jutta Ullrich CJ, Hauswirtschaftslehrerin, und Sr. Waltraud Rößner CJ, Wirtschaftslehrerin. Beide Schwestern haben gemeinsam in der Frauenfachschule in Haag unterrichtet. Aus den Erfahrungen im Unterricht und den Nachfragen bei Ausstellungen ist vor 30 Jahren das erste Backbuch entstanden. „Das sind alles Rezepte, die wir in der Schulküche erprobt haben. Die Rezepte sind einfach, mit Zutaten, die jeder im Haus hat", erklärt Sr. Jutta Ullrich CJ das Konzept des Buches. Zusätzlich zum Backbuch entwickelten die beiden Schwestern auch ein Kochbuch zur vegetarischen Küche „Schmackhaft und gesund“.
Das Backbuch gibt es inzwischen in der 13. Auflage. Es wird in verschiedene Klosterläden von Bayern bis Bingen verkauft.
Der Erlös der Bücher wird für Projekte der Congregatio Jesu in Afrika gespendet, das ist Sr. Jutta Ullrich CJ wichtig: „Wir unterstützen mit den Büchern die Arbeit unserer Mitschwestern in Simbabwe und inzwischen auch den Einsatz einer ehemaligen Schülerin in Uganda. Damit wollen wir den Schülerinnen und Schülern dort helfen.“
Bestellen:
Ausnahmsweise können die Bücher auch direkt bestellt werden, zum Stückpreis von 5,00 € je Buch, gerne erhöht um eine Spende.
Senden Sie ihre Bestellung an pressestelle@congregatiojesu.de. Unsere Pressesprecherin Frau Finis leitet die Bestellung an Sr. Jutta Ullrich CJ weiter.
Den Preis können Sie gerne direkt auf das dafür eingerichtete Konto überweisen oder Sie erhalten eine Rechnung. Geben Sie bei der Bestellung bitte an, ob Sie den Preis bereits überwiesen haben oder eine Rechnung benötigen und denken Sie an Ihre Adresse.
Bankverbindung:
Sparkasse Altötting-Mühldorf
IBAN: DE62 7115 1020 0000 7841
BIC: BVLADEM1MDF81
Stichwort: Frühlingstorte
Die Autorin Sr. Jutta Ullrich CJ und die Bäckerin Frau Rita Mattes, Mitarbeiterin, beide Augsburg.